2022/08/18 17:11
みなさん!ごきげんよう!
いかがお過ごしですか。
MAMEHICOの日野です。
夏は短い。あっという間に終わってしまう。
ということで、今日も夏の季節もののご紹介をします。
色鮮やかなプラムジャム。
生のプラムとお砂糖だけで作っています。
シンプルですね。潔い。
プラムはよき感じで熟したものを使います。
まず、皮ごと半分に切って、種をとって、お鍋に入れます。
そこへお砂糖を入れて、火にかけるだけ。
お砂糖を入れると、プラムから果汁が出てきます。
お水は入れずに、プラムが持つ水分だけで煮詰めていきます。
工程は、かなりシンプルですが、ちょっとしたコツがいくつかあります。
ジャム作りは、手早く!が、いのちと言ってもいいくらい。
火を入れる時間が、長くなるほど、色がくすんでしまいます。
透きとおるくらいの鮮やかな色に仕上げるには、けっこうな強火で、さささっと煮詰めることです。
お砂糖を入れて強火ということもあり、混ぜ続けてあげないと、すぐに鍋底が当たって焦げてしまいます。
マグマか!っていうくらいに、はねるのですが、やけど覚悟で混ぜてあげます。笑
混ぜすぎもよくありません。
なんとなく、プラムの果肉も感じられるように。
ペーストにしすぎない。
プラムそのものの持つ甘さは、まちまちなので、プラムの重さに対しての砂糖量ということでなく、糖度を見ながら、お砂糖を加えていきます。
はじめはざっくり。とろっとしてきてからは慎重にお砂糖を入れます。
といっても、あまり細かく見すぎず、ある程度の幅は持たせて。
あくまで目安です。
作っていても楽しいほうがいいので、ざっくり作る。
楽しさもおいしさになります。
みなさんは、ジャムはどうやって食べますか?
シンプルなトーストやクレープのおとも?
フレンチトーストもいいですねぇ。
ヨーグルトに入れるという方もいらっしゃいますよね。
このプラムジャム、わたしのおすすめは、ホットケーキのおともです。
酸味のある甘ずっぱいジャムなので、あっさりめのクリームチーズとプラムジャムを合わせて、ちょっと甘めのホットケーキと一緒に食べてみてください。
とってもとってもおいしいです!!!
ちょっとゆったり気分でお茶時間にぜひ。